Support

Home > Support > Products Knowledge
Taiwan HITPOINT LINKING YOUR WORLD

Products Knowledge

What is the buzzer?How to choose buzzers?How do the users test buzzer?What is the 1/2 duty square waWhat is the recommend drive ci


 什麼是 1/2 方波? / What is the 1/2 duty square wave?


使用者若是使用無源壓電式蜂鳴器或是使用無源電磁式蜂鳴器,建議其輸入電壓及頻率的條件中,務必使用1/2 方波,為什麼要使用呢? 因為這個條件能讓蜂鳴器內部的蜂鳴片(音片),達到最高的振幅,也就是說讓音片的振動達到極限,進而使蜂鳴器產生高能量的聲音輸出,如下圖所示:





1/2 方波的意思是,因為它是一個交流信號,正半周與負半周,上、下的波形必需要對襯,也就是說上、下各50%,如上圖所示,若是有一邊的波形跑掉,變成40%、30%、20%,那麼交流信號會趨近於直流信號,進而使蜂鳴器的聲音,變得愈來愈小聲,如下圖所示:





上述的1/2方波蜂鳴器的廠家是無法提供給使用者使用的,因為它本身是由 IC 所輸出的一個交流信號,一般寫 IC 程式的開發人員,都知道此點,若不知道,建議使用者必需詳細看完敝司所提供的規格書,在規格書的第 1 頁即可看到,了解此點,轉答工程開發人員,將 IC 程式的輸出波形,修改為上、下各50%即可,即所謂的 1/2 duty cycle。